您所在的位置: 首页>党校声音

于忠龙:坚持生态兴则文明兴

来源:韶关日报发表日期:2023-11-09

  

  坚持生态兴则文明兴是习近平生态文明思想“十个坚持”的重要内容。2013年5月24日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第六次集体学习时指出:“历史地看,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”由此,我国生态文明建设在“生态兴则文明兴”的文明观指引下擘画新蓝图。深刻领悟这一思想对于党员干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,深入贯彻落实党中央关于生态文明建设的战略部署具有重要意义。
 
  生态兴则文明兴的历史逻辑
 
  人类文明发展的历史证明,生态环境是人类文明发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰更替。作为人类四大文明古国的古代埃及、古代巴比伦、古代印度、古代中国均发源于生态环境优良地区,都是在适合农业耕作的大河流域诞生的,良好的生态环境、充沛丰美的水草资源孕育了灿烂辉煌的大河文明,形成了各具特色的文明发展史,对整个人类进步作出了伟大贡献。但生态环境衰退特别是严重的土地荒漠化则导致古代埃及、古代巴比伦衰落。习近平总书记曾多次讲述生态环境变化对文明兴衰演替的影响。2016年,他在青海省考察工作结束时指出,“在人类发展史上特别是工业化进程中,曾发生过大量破坏自然资源和生态环境的事件,酿成惨痛教训。马克思在研究这一问题时,曾列举了波斯、美索不达米亚、希腊等由于砍伐树木而导致土地荒芜的事例。”“据史料记载,丝绸之路、河西走廊一带曾经水草丰茂。由于毁林开荒、乱砍滥伐,致使这些地方生态环境遭到严重破坏。据反映,三江源地区有的县,30多年前水草丰美,但由于人口超载、过度放牧、开山挖矿等原因,虽然获得过经济超速增长,但随之而来的是湖泊锐减、草场退化、沙化加剧、鼠害泛滥,最终牛羊无草可吃。”正是在对人类文明发展史深刻反思的过程中,中国共产党人对生态文明建设重要性的认识日益深化,对生态文明观对国家发展、民族复兴的指导意义更加重视,党的十八大以后将“坚持生态兴则文明兴”提炼为习近平生态文明思想的核心要义之一。
 
  生态兴则文明兴的理论逻辑
 
  生态文明有着坚实的自然科学和社会科学基础。从自然科学的视角看,生态学思想的崛起为人类正确处理人与自然关系,以及生态文明的产生和发展提供了重要理论基础与思想支持。脱胎于生物学的生态学思想将生物学注重单独个体,孤立的研究方法转换为“整体主义”的研究方法,即将生命个体视为“生命之网”的组成部分,并将其与自然环境有机联系起来加以研究。从社会科学视角看,20世纪之后,随着现代环境保护运动和思潮的兴起,生态学开始进入社会科学领域,开启了人类对生态环境问题的哲学、经济、社会和文化反思。现代生态学提出要超越“人类中心主义”这一西方传统观念,树立“生态整体主义”的新的观念。“生态整体主义”主张地球生物圈中所有生物是一个有机的整体,它们和人类一样,都拥有生存和繁荣的平等权利。这种生态伦理学和生态哲学,已经成为当今全人类带有普遍性的价值观念。现代生态学已经成为探讨自然、技术和社会之间关联的、建立在自然科学基础上的哲学。  
 
  马克思主义生态哲学克服了西方现代生态学的局限,为生态文明建设提供了科学世界观和方法论。在马克思主义经典作家的著作中蕴含着深刻的生态伦理思想,对生态文明建设具有重要的时代价值。习近平生态文明思想就是当代的马克思主义生态观,是马克思主义生态哲学中国化的最新理论成果。在这一思想的创立过程中,习近平同志以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列生态文明建设的具有开创性的新理念新思想新战略,包括“生态兴则文明兴”“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”等站在大历史、大文明层面对生态与文明关系进行的鲜明阐释,彰显了以习近平同志为核心的党中央对人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律的最新认识,丰富发展了马克思主义生态观。
 
  生态兴则文明兴的现实逻辑
 
  从世界发展现实看,生态危机是生态兴则文明兴思想提出的现实动因。人类几百年工业革命的日积月累,加之“先污染后治理”的发展模式,使得地球生态环境被严重破坏,人类的生存与发展受到威胁。不可持续的消费和生产模式正在导致三大全球性环境危机的恶化,包括气候变化、自然和生物多样性丧失,以及污染和废弃物危机。2022年,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告说,如今这三大地球危机已经成为人类面临的最大威胁。“我们正处于十字路口,面临着重大的选择。我们面前摆着两条不同的道路:崩溃或突破。”2012年12月,习近平总书记在广东考察工作时指出:“人类的认识是螺旋式上升的。很多国家,包括一些发达国家,在发展过程中把生态环境破坏了,搞起一堆东西,最后一看都是一些破坏性的东西。再补回去,成本比当初创造的财富还要多。特别是有些地方,像重金属污染区,水被污染了,土壤被污染了,到了积重难返的地步。要实现永续发展,必须抓好生态文明建设。”  
 
  观念是行动的先导。坚持生态兴则文明兴是推进习近平生态文明思想韶关实践的应有之义。2008年,韶关市被原国家环境保护部列为首批六个生态文明建设试点地区之一,成立生态文明建设工作领导小组,相继出台一系列规划和举措,系统开启全市生态文明建设之路。在推进中国式现代化建设中,只有切实增强全市上下生态立市、生态优先的思想自觉和行动自觉,才能在高质量发展之路新征程上走得更加稳健和持久。
 
 
作者:足球365生态文明教研部主任、副教授于忠龙
文章来源:《韶关日报》2023年11月9日第A5版