您所在的位置: 首页>党校声音

文豪:从韶关革命史中汲取斗争力量

来源:韶关日报发表日期:2023-11-23

  

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党矢志不渝的历史使命。然而,实现伟大梦想道阻且长,其间,定然会伴有风高浪急乃至惊涛骇浪般的重大风险考验。为此,党的十九大报告突出强调,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。党的二十大报告明确将“敢于斗争、善于斗争”作为“三个务必”的重要要求之一,并且将“坚持发扬斗争精神”作为我们在前进的道路上必须牢牢把握的一项重大原则。韶关革命历史厚重,是一片名副其实的红色热土。斗争是这段历史中最为鲜明和突出的主题。从斗争的视角出发,重新回顾韶关的革命史并从中汲取斗争力量,对于当下的我们更好地担负起伟大斗争的时代使命,无疑具有重大现实意义。
 
  斗争意志顽强:不惧牺牲敢于斗争
 
  斗争精神首先体现为敢于斗争的勇气,即无论面对多么强大的敌人与挑战,不害怕、不退缩,勇于担当、敢于亮剑。1932年7月,中央红军在南雄、水口战役发起冲锋时,面对粤军枪林弹雨下生死一瞬的重大风险,红军干部喊出了直击人心的三个字——“跟我上”。“跟我上”与“给我上”,仅一字之别,却形同天壤。正所谓“人不率则不从,身不先则不信”,“跟我上”既是战场上最强有力的冲锋动员,也是共产党人敢于斗争、不惧牺牲的极为生动的诠释。无独有偶,1931年2月,发生于今乐昌市梅花镇的“梅花血战”,也对敢于斗争作出了最为有力的注解。“梅花血战”是一场实力颇为悬殊的较量,兵力上,红七军以两个团对阵敌军四个团;武器装备上,敌军更是具有红七军难以企及的优势。然而,面对强敌,红七军并未怯战,而是凭借顽强的斗争意志和敢于斗争的精神与敌人进行殊死地搏杀。这场血战打得异常惨烈、悲壮,在短短五个多小时的战斗里,红七军伤亡七百多名将士,全军干部伤亡三分之二。这一连串的伤亡数字,正是革命先辈对敢于斗争最生动的表达和最有力的说明。
 
  革命先辈之所以不惧牺牲、敢于斗争,坚定的理想信念是其背后最深层的精神密码。正如习近平总书记所言:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”陈毅元帅于1936年冬,在赣粤边游击区写下的《梅岭三章》也深刻揭示了这一点。《梅岭三章》是陈毅受围困、在“虑不得脱”的背景下创作出来的,是他向这个世界的告别。面对死亡,陈毅没有表现出丝毫恐惧和怯懦之色,反而以“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”的战斗姿态来迎接它的到来。陈毅之所以不惧生死,原因就在于“投身革命即为家,血雨腥风应有涯”。一旦认定了共产主义这一远大理想,就坚定不移地走下去,坚信“血雨腥风”的斗争终会过去,革命一定会胜利。正因为有了如此坚定的理想信念,所以在陈毅看来即使牺牲也是为理想而死,是对自己生命价值与意义的诠释。正所谓,“取义成仁今日是,人间遍种自由花”。既如此,死亡又有何惧?
 
  斗争艺术高超:策略灵活善于斗争
 
  斗争不是蛮干,不仅要有敢于斗争的一腔热血和无比坚韧的斗争意志,还要具备过人的斗争智慧和斗争本领,懂得把握遵守斗争规律、科学谋划斗争方略、择优适用斗争方法,进而善于斗争。因此,习近平总书记强调,“斗争是一门艺术,要善于斗争”“要善斗争、会斗争,提升见微知著的能力,透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。”这种善于斗争的精神在韶关革命史中集中体现在以下两个方面。  
 
  一是充分运用统战法宝,化险为夷。习近平总书记指出,“要注重策略方法,讲求斗争艺术”“要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢”。统一战线作为中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝之一,是一种重要的斗争策略,被我们党有效地运用在韶关的革命斗争之中。1927年10月至11月,朱德率领南昌起义军余部辗转到达赣南。此时,部队缺乏衣服粮食、医药物品、枪支弹药的有效补给,陷入了饥寒交迫、疲敝交加的艰难处境。在此背景下,朱德通过科学分析当时的斗争形势,利用矛盾分析法抓主要矛盾和矛盾的主要方面,继而与驻守湘粤边界的国民党军十六军军长范石生达成秘密合作。如此,南昌起义军余部方才解了给养上的燃眉之急,并进驻到韶关获得极为难得的一段休整时间。  
 
  二是创新提炼游击战术,灵活应变。南昌起义失败后,敌我军事斗争的形势发生了重大变化。兵力和装备上的极端劣势使得南昌起义军余部难以在传统正规战的作战思路下有效应敌。为此,朱德顺应形势之变,于1927年底率部驻扎韶关犁市当铺期间,坚持从实际出发,根据自身积累的丰富军事理论和实战经验,深入总结南昌起义后我军在军事失败上的教训,创造性地提出了“强敌进攻莫硬打,抓敌弱点我猛攻,孤敌疲敌我围歼,常遣精兵骚扰敌”的28字游击新战术。这一新战术在随后“坪石大捷”的实战当中得到充分运用并取得重大成功。朱德28字游击新战术在韶关的提出和运用,正是“准确识变、科学应变、主动求变”这一斗争艺术的生动写照。  
 
  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“中国革命历史是最好的营养剂”。面对伟大斗争的时代使命,韶关革命史如教科书为我们提供了权威的斗争知识和生动的斗争素材;如一名好老师为我们解惑答疑;更是一剂蕴含了丰富斗争经验和强大斗争精神的营养剂。我们需要不断去回望这段历史,从中汲取斗争力量,更好地前行。 
 
 
作者:足球365文化与统战理论教研部主任文豪
文章来源:《韶关日报》2023年11月23日第A5版